Свято-Троицкий Болдин монастырь

Болдинский Свято-Троицкий монастырь, древнейший из ныне действующих на смоленщине монастырей, находится в 15 км. восточнее Дорогобужа, рядом со старой Смоленской дорогой. Он был основан в 1530 г. преподобным Герасимом. Подвижническая деятельность Герасима была направлена на создание монастырей на землях, отвоеванных Москвой у Великого княжества Литовского. Вскоре после своего основания Болдинский монастырь превратился в богатейший и влиятельнейший монастырь всей смоленской земли. Богатство монастыря росло за счет пожалования государем земель, крупных вкладов бояр и состоятельных людей, а так же собственной активной экономической деятельности. Расцвет Болдинского монастыря приходится на конец 16 - начало 17 вв. Он владел более 80 селами и деревнями только в Дорогобужском уезде, кроме этого, до 20 монастырских деревень было в других уездах. Монастырские подворья и торговые лавки были в Дорогобуже, Вязьме, Смоленске, Москве. Монастырь владел мельницами, охотничьими и бортными угодьями, скотными дворами, рыбными ловлями.

В 90-х гг. 16 в. в монастыре развернулось большое каменное строительство. Именно в эти годы были созданы основные монастырские здания - пятикупольный Троицкий собор, колокольня, трапезная палата с церковью Введения во храм Богородицы. По мнению выдающегося реставратора и знатока русского зодчества П.Д. Барановского в проектировании монастырского комплекса принял участие знаменитый зодчий, "государев мастер" Федор Конь.

Большой удар по Болдинскому монастырю был нанесен Смутой начала 17 в. и польским нашествием. С 1617 по 1654 гг. Дорогобужский край находился в составе Польского королевства, в котором государственной религией было католичество. Во время Смуты монахи Болдинского монастыря разбежались, позднее сам монастырь и его земли были переданы Смоленскому иезуитскому коллегиуму (католическое учебное заведение).

После того, как в 1654 г. Россия отвоевала у Польши смоленские земли, Болдинский монастырь был возрожден, при этом владения его сократились и составляли в конце 17 в. не более 20 деревень. В 1764 г. Екатерина II отобрала у всех монастырей земли, которые затем раздавались дворянам. Это привело к упадку монастырей, многие из которых из-за бедности закрывались. Выжить Болдинскому монастырю помогли благотворители, из которых выделялся своей щедростью князь Андрей Долгоруков.

Новый расцвет монастыря приходится на 70-80-е гг. 19 в., когда настоятелем был назначен иеромонах, а впоследствии архимандрит Андрей (Васильев). При нем, за время 24-х летнего управления монастырем, были отремонтированы почти все здания и храмы, построены новые Святые ворота, деревянные кельи, хозяйственные постройки, гостиница, настоятельский дом, профсорная, мельница на озере, высажен сад в 700 корней. Шагах в 60-ти от собора, на месте где когда-то стояла келья преподобного Герасима, была поставлена каменная часовня. Архимандрит Андрей на основе двух древних списков написал и издал "Житие Преподобного Герасима".

В 1919-1927 гг. в монастыре под руководством П.Д. Барановского были проведены реставрационные работы, а так же организован историко-художественный музей. В экспозицию музея вошли фрагменты изразцовых печей 17-18 вв., деревянная скульптура, собранная М.И. Погодиным. В Болдино был перевезен деревянный храм из села Усвятье.

В ноябре 1929 г. по распоряжению советской власти монастырь был закрыт. В Троицком соборе устроено зернохранилище, в трапезном Введенском храме - колхозный сырзавод, в часовне - сепаратор для переработки молока.

В годы Великой Отечественной войны Болдинский монастырь стал одной из баз партизанских отрядов, здесь размещались ремонтные мастерские. При отступлении немецкие захватчики заминировали все старинные постройки - собор, Веденский храм, колокольню и в марте 1943 года взорвали их. За послевоенные годы монастырь пришел в полное запустение. Руины постепенно разбирались местными жителями на кирпич. Только в 1964 г. по сохранившимся обмерам и фотографиям под руководством П.Д. Барановского начаты восстановительные работы, которые продолжаются и поныне учеником Петра Дмитриевича А.М. Пономаревым.

В 1991 г. Болдинский монастырь был передан Православной церкви и его деятельность возоблена. В настоящее время на территории монастыря восстановлена каменная стена с четырьмя башнями, колокольня, трапезная палата с Введенской церковью, деревянный дом игумена, поставлена сторожка у Святых ворот, каменный келейный корпус, каменный казначейский корпус на подклете, деревянная часовня на монастырском кладбище. Каменная часовня была перестроена в храм во имя преподобного Тихона Калужского. Были расчищены развалины Троицкого собора. В будущем предстоит восстановление этого главного храма монастыря.

На территории монастыря восстановлена могила семьи Вистицких, с металлической оградой и двумя гранитными колоннами. Среди погребенных здесь Степан (Стефан) Вистицкий, автор одного из первых учебников по тактике, его сыновья: Михаил Степанович - генерал-майор, в 1812 г. был назначен М.И. Кутузовым генерал-квартирмейстером всей русской армии, Степан Степанович - генерал-майор, в конце 1812 г. возглавил Смоленское ополчение.

В Дорогобуже монастырь имеет подворье, где сейчас возводится деревянный храм. Кроме того Болдинский монастырь ведет работу по открытию Дмитровского женского монастыря в Дорогобуже.

Шорин Ю.Н.

Фото Кротова Н.Б.

Ист.: http://www.smolensk.ru/user/dorweb/boldino.htm

Используются технологии uCoz